lunes, 29 de marzo de 2010

Pisto con carne



Hace una semana publiqué la fabada de mi madre (cosa buena) y ahora ya que estoy de vacaciones en Asturias le he pedido a mi padre que me haga este pisto con carne, que es su especialidad y que cocina de mucho en mucho tiempo.
Me hace mucha ilusión poder tener esta receta en mi blog. La elaboración es totalmente artesanal pelando y picando manualmente todas las verduras y friéndolas una a una, por separado, para darle a cada una de ellas su tiempo de fritura y acabar luego juntando todos los ingredientes y dejándolos cocer lentamente con mucho mimo.




Ingredientes:
4 calabaciones
2 pimientos verdes
2 pimientos rojos
2 berenjenas
4 cebollas de buen tamaño
1/2 kg de carne de ternera de buena calidad
3/4 de kg de tomate
10 dientes de ajo
perejil
pimienta negra
una pizca de azúcar
1/2 vaso de vino blanco
Aceite de oliva
sal
avecren




Modo de hacerlo:

Primeramente poner los pimientos a asar en el horno envueltos en albal. Cuando ya están asados, se deja enfriar y se pelan. Se corta en trocitos y se ponen en una olla. El jugo que sueltan se reserva para echárselo luego al conjunto final de todas las verduras.

Se adoba la carne con sal y dos dientes de ajo. En una sartén se pone el aceite y se doran los ocho dientes de ajo restantes. Se reservan.

En el mismo aceite se fríe la carne y cuando ya está en su punto la apartamos y la colocamos en una olla.

Colocamos los pimientos que ya tenemos asados, cortados en trocitos, sobre la carne.

Ahora freimos el calabacín sin pelar cortadito en trozos y cuando ya esté hecho lo ponemos sobre la carne y los pimientos.

Hacemos lo mismo con la berenjena ya pelada y una vez frita la ponemos sobre el calabacín.

En este momento vemos si es necesario añadir más aceite o tenemos el suficiente.

Pochamos la cebolla hasta que tenga color de caramelo y mezclamos con todo lo anterior.

Una vez pelamos, troceamos y quitamos las semillas a los tomates, los freimos en la misma sartén y a los diez minutos le añadimos una pastilla de avecren.

Mientras tanto, majamos el perejil picado con los ocho ajos que habíamos dorado anteriormente, le añadimos pimienta negra, vino blanco y la pizca de azúcar y lo agregamos al sofrito de tomate. Lo dejamos que se haga cinco minutos más.

Este sofrito lo volcamos sobre toda la mezcla de verduras y carne, en este momento le añadimos el jugo que habían soltado los pimientos al asarlos. Lo dejamos cocer lentamente (esto es muy importante) unos veinte minutos. Diez minutos antes de apartarlo del fuego le añadimos la sal.

Nota: el huevo es opcional y se puede poner de diversas maneras: frito, batido y revuelto con el pisto cuando ya está cocido, hervido y partido en cuartos, etc....

22 comentarios:

  1. Rosa, que bueno este pisto y con su huevo de sombrerito, has de felicitar esta vez a tu padre porque se lo merece, todo tan artesano.
    Disfruta de tus vacaciones en Asturias, una tierra con unos paisajes preciosos.
    Un beso.

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  2. ¡Qué bueno! Te ha quedado con una presentación preciosa, y se ve de lo más apetitoso.
    Besos.

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  3. Nunac había visto esta forma de hacer el pisto. Tiene que estar delicioso. Me ha encantado eso de freir cada verdurita de una en una, es como un ritual.
    Felicidades al papi por tan buena receta y que tengas unas muy buenas vacaciones.
    Besotes.

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  4. Rosa, que pisto tan rico y mejor presentado te has marcado, me apunto esta manera de hacerlo.
    Muxutxo bat

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  5. Estupenda receta, tiene que estar realmente exquisito.
    Disfruta el descanso.
    Besinos

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  6. Me encanta el pisto con lo que sea y este que hace tu padre es para mojar pan. Disfruta de las vacaciones. Besitos

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  7. ¡¡¡Que maravilla de pisto!!! Esta super apetecible con ese huevo encima. Mis felicitaciones para una familia tan buena cocinera. Un saludo.

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  8. Pues que sepas que hice la fabada de tu madre y estaba de escándalo. Todos repitieron.
    Así que ahora con tu permiso me llevo este pisto que tiene una pinta prometora.
    Un abrazo

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  9. Qué bueno... a estas horas mirar blogs de cocina es criminal :-O

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  10. Que cosa más rica Rosa, tiene una pinta bárbara, claro que con esos pasos y ese mimo como para no tenerla, verdad? ;)

    Un besín y que tengas una feliz estancia en la tierrina cielo.

    Besinos.

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  11. Huy huy huy... ese pisto me suena!!!!, me suena a que es uno de los pistos mas ricos que he probado!, y eso que fíjate que hace tiempo que no como un pisto hecho por mi tío Amadeo ( jeje a ver si capta la indirecta y nos lo prepara un día)pero hay sabores que no se olvidan jamás...anda que menuda familia de cocinitas estamos hechos eh!

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  12. que buena pinta tiene ese plato,me encanta el pisto ,y precioso presentado con ese sombrero
    un beso

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  13. que sabroso se ve!
    Me vuelve loca el pisto, y a ti te ha quedado buenísimo.
    BEsos

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  14. un pisto muy rico y vestido de fiesta!!
    bexinos wapa

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  15. Q idea ma genial para hacer pisto!!! Me la copio pero ya!!!!

    Con tu permiso me quedo copiandome receticas q me han gustado.......
    Ya tienes una nueva seguidora desde Zaragoza!!!! Mil besicos wapa!!


    http://anicaensucocina.blogspot.com/

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  16. Hola, ya he vuelto de mi "tierrina". Estoy de nuevo en Barcelona y he visto todos vuestros comentarios. Gracias a todas.

    Cocinera de Betulo, Amanda, Carmen (Dulces Bocados) María Dolores, ya le he transmitido a mi padre todos vuestros comentarios, je je, está muy contento.

    Marhya,Hilda, Isa, Canelaytu, Laviana, sí, estaba delicioso.

    Un beso

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  17. Curra, no sabes lo contenta que me hace saber que has hecho la fabada y te salió tan bien. Epero que hagas este pisto y tengas el mismo éxito que con la fabada.
    Un beso
    rosa

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  18. Marta, ya sabes, ahora a pedirle a mi padre que te lo haga un día que vayas a Avilés. Seguro que estará encantado.
    Un besín
    rosa

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  19. Anica, gracias por visitar mi blog. Me alegro que te haya gustado el pisto y su presentación. Puedes copiar todas las recetas que quieras, disfruto con ello.
    Un beso
    rosa

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  20. Ni te imaginas lo que me presta este pisto ahora mismo. Tiene una pinta riquísima. El huevo te ha quedado de 10.

    Besos.

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  21. Silvia, me alegro que te preste, ja ja ja. Pasate que te doy un platín.
    Un beso
    rosa

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  22. Rosa, ahora me explico a quien has salido como tan buena cocinera. De tal palo tal astilla. Un pisto con carne que debe ser todo un festín. Exquisito tuvo que estar.
    Saludos

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Os estoy muy agradecida a todas aquellas personas que haceis comentarios sobre mis recetas. Por falta de tiempo me resulta imposible corresponderos y visitar habitualmente vuestros blogs. No obstante, si alguien tiene una duda sobre la receta publicada, intentaré responderle lo antes posible.
Gracias de nuevo.

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