sábado, 17 de abril de 2010

Bollos suizos





Ingredientes:
170 g de leche
75 g de azúcar
120 g de mantequilla
40 g de levadura prensada fresca de panadería
4 huevos medianos
550 g de harina de fuerza
1 cucharadita de sal (10 g)

Decoración:
1 huevo
100 g de azúcar





Modo de hacerlo con la Thermomix:

Poner la leche, el azúcar y la mantequilla en el vaso y programar 2 minutos, 37º, velocidad 2.

Agregar la levadura y los huevos mezclando 5 seg. vel. 4

Incorporar la mitad de la harina y mezclar 15 seg. vel. 6.

Por último añadir el resto de harina con la sal y programar 3 minutos vaso cerrado, velocidad espiga.

Dejar reposar la masa en el vaso hasta que doble su volumen (30 minutos aprox.)

Retirar la masa sobr una encimera enharina, darle forma cilíndrica con las manos y, con la espátula o un cuchillo cortar porciones de 65 g aprox.

Darles forma de bola (es una masa blanda y pegajosa).

Formar los bollos aplastando ligeramente las porciones de masa. Colcarlas en una bandeja de horno forrada con papel o silpat. Dejar reposar en un lugar templado libre de corrientes de aire. Cuando hayan doblado su volumen (45 minutos aprox.)hacer un corte a lo largo. Pintar con huevo batido y decorar con azúcar humedecida.

Precalentar el horno a 250º. Cuando los suizos hayan doblado su tamaño, hornearlos 7 minutos. la cocción debe ser rápida para conseguir que queden tiernos.



Modo de hacerlo tradicional:

Ponemos en un cuenco la leche, el azúcar y la mantequilla derretida, mezclamos muy bien y añadimos la levadura desmigada.

Añadimos los huevos y seguimos batiendo para que quede todo bien mezclado.

Añadimos la mitad de la harina y la cucharadita de sal y mezclamos bien. A continuación añadimos el resto de la harina.

Ponemos la masa sobre la encimera previamente enharinada para poder amasar y mezclar bien todos los ingredientes. Tiene que quedar una masa blanda y un poco pegajosa. No tiene que quedar muy compacta porque entonces quedarían muy secos y duros.

Dejar reposar la masa echa una bola unos 30 minutos tapada con un paño.

Tras el repso, darle forma cilíndrica a la masa, trabajándola con las manos cortar porciones de 65 g aprox.

Darles forma de bola (es una masa blanda y pegajosa).

Formar los bollos aplastando ligeramente las porciones de masa. Colcarlas en una bandeja de horno forrada con papel o silpat. Dejar reposar en un lugar templado libre de corrientes de aire. Cuando hayan doblado su volumen (45 minutos aprox.)hacer un corte a lo largo. Pintar con huevo batido y decorar con azúcar humedecida.

Precalentar el horno a 250º. Cuando los suizos hayan doblado su tamaño, hornearlos 7 minutos. la cocción debe ser rápida para conseguir que queden tiernos.

7 comentarios:

  1. que pinta como te quedaron de ricos,me comeria yo uno para desayunar
    un beso

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  2. Mmmm... esto si que es un delicioso bollito y no el George Cloney, aunque me encante el rapaz!!!
    Bueno, siempre que venga acompañado de un buen café... Será ideal para desayunar!!!
    Vaya presentación que te quedó Piescu, fantástica. Con permiso me los copio.
    Un biquiño y hasta la vuelta.

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  3. cuanto tiempo hace que nop los hago...desde luego Rosa te quedaron tremendos.
    Bexinos y buen finde wapa.

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  4. Me encantan los bollos suizos, sobre todo para desayunar. Los hice una vez solamente y me puse las botas con ellos, bueno..yo, y el resto de la family. Si pescan estos tuyos por banda, no queda ni el azuquitar :)
    besitos

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  5. Buenísimos, Rosa, tienen una pinta genial para el desayuno.
    Besos.

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  6. Levantarse por la mañana y tener unos bollitos de estos esperándote ha de ser una gozada.
    Te han quedado perfectos.
    Besos.

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  7. Joooo pero que pinta tienen,están muy tentadores!!!

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Os estoy muy agradecida a todas aquellas personas que haceis comentarios sobre mis recetas. Por falta de tiempo me resulta imposible corresponderos y visitar habitualmente vuestros blogs. No obstante, si alguien tiene una duda sobre la receta publicada, intentaré responderle lo antes posible.
Gracias de nuevo.

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