lunes, 23 de enero de 2012

Tarta de Linz o Linzer Torte






La Tarta de Linz procede de Austria y su nombre es tomado de la ciudad que lleva su mismo nombre. No se sabe quién fue su creador pero está considerada la tarta más antigua del mundo ya que aparece mencionada en el 1653 en un archivo en la Abadía de Admont.


Ingredientes masa:

10 g de chocolate fondant
120 g de avellanas tostadas
1 huevo mediano
200 g de harina de repostería
1 cucharadita de royal
120 g de azúcar
1 cucharadita de azúcar avainillado
100 g de mantequilla fría y en trozos pequeños
20 g de ron

Ingredientes relleno:

250 g de mermelada de frambuesa (en esta ocasión puse mermelada de arándanos)

Ingredientes decoración:
1 huevo batido para pintar
2 cucharadas de azúcar glas para espolvorear




Modo de hacerlo:

Pulverizar el chocolate y las avellanas.

Mezclar todos los ingredientes de la masa con las manos pero sin trabajarlo demasiado. Formar una bola y dejarlo en la nevera tapado con un plástico al menos 1/2 hora.

Apartar una tercera parte de la masa y el resto extenderlo en la bandeja de horno previamente untada de mantequilla.

Extender la mermelada y con la masa que tenemos apartada hacer unas tiras uniformes (yo las hice de centímetro y medio de ancho). Colocarlas sobre la mermelada haciendo un enrejado. Pintar esta masa con huevo batido.

Meter al horno previamente calentado a 180º aproximadamente 30 minutos

Sacar y espolvorear con el azúcar glas.


Con Thermomix:

Poner en el vaso el chocolate y rallar programando 15 segundos, velocidad 6.

Incorporar las avellanas y repetir la operación.

Añadir el resto de ingredientes de la masa y programar 20 segundos, velocidad 4.

A partir de aquí seguir la forma tradicional explicada más arriba.


18 comentarios:

  1. Que rica se ve, el corte espectacular1 Besitos.

    ResponderEliminar
  2. Rosa, se ve espectacular, impresionante, totalmente tentadora. ¡Menuda pinta! uff, nopuedo por más que guardarme el enlace, ¡qué peligro!
    Besos.

    ResponderEliminar
  3. Un bocado delicioso para acompañar el cafetín.
    Besos.

    ResponderEliminar
  4. una tarta realmente deliciosa, y que corte, con tu permiso te la copio, besos

    ResponderEliminar
  5. Qué buena y qué jugosa se ve, una delicia para merendar acompañada de una tacita de te.
    Las fotografías te han quedado preciosas.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  6. ¡Qué pinta, Rosa! Y parece fácil de hacer. La mermelada roja /frambuesa, fresa, arándanos... es mi debilidad..! Enhorabuena

    ResponderEliminar
  7. Madre mia, que pintaza tiene esta tarta. Copio la recta porque, de verdad, que me ha encantado. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  8. No he tenido el placer de probarla todabía, aunque me sonaba esta tarta.
    Piescu se ve deliciosa reina, ademáste ha quedado perfecta, se ve un colorcito muy rico.
    Saludos

    ResponderEliminar
  9. se ve buenísima igual que la receta, mil gracias!!

    ResponderEliminar
  10. Y estás segura que comer esta tarta no es pecado? Jajajajajajajaja, tiene una pinta espectacular.
    Besos.

    ResponderEliminar
  11. Que pinta de tarta madre mia, la foto espectacular, tengo que probarla. Un beso.

    ResponderEliminar
  12. ¿la tarta más antigua del mundo? que curioso, no me extraña que siga haciéndose después de tantos siglos, la pinta es de empezar a comer y no parar, esa foto del corte es tremenda... Un besín.

    ResponderEliminar
  13. Uff me has tocado la fibra sensible con esta receta porque es una de mis tartas preferidas, te ha quedado impresionante!! esas fotos invitan a lanzarse sobre la pantalla..un besito

    ResponderEliminar
  14. Tal como dices, Piescu. Es símbolo nacional y ayer mismo lo discutía con Günter. Le dije que a mí me parecía que el strudel era más emblemático y saltó con una seguridad tremenda diciendo "ni de coña. La linzertorte." Así que cuando he venido a cotillear a ver que con qué babear hoy .. jajaja, me dio la risa:-D ya no hay dudas:-D tu austriaquita entortada está requetepreciosa y nadie diría que no está hecha por manos paisanas,
    Besos

    ResponderEliminar
  15. Tot un clàssic deliciós! Les vacances quehem passat al Tirol hem menjat molt sovint aquest pastís ;)

    ResponderEliminar
  16. Desde luego la tarta no puede tener mejor pinta Rosi!!Me ha encantado la foto... se ve tan limpia!!
    Además tengo especial gusto por las tartas que tienen una historia detrás... y esta por lo que cuentas, la tiene!, así que seguro que me animaré con ella.
    Felicidades porque te ha quedado de diez!

    ResponderEliminar
  17. Holaaaaa, hace muchisimo tiempo que no entro a visitarte!!!!
    Esta torta, tiene que ser un manjar!!!!!!!!!
    Me llevo esta receta y tambien, con tu permiso la receta de sopa de tomate, se ve GENIAL!!!!!!!
    sweetcakestoronto
    Te mando un beso grande..........grande!!!!!!!!!
    miri

    ResponderEliminar

Os estoy muy agradecida a todas aquellas personas que haceis comentarios sobre mis recetas. Por falta de tiempo me resulta imposible corresponderos y visitar habitualmente vuestros blogs. No obstante, si alguien tiene una duda sobre la receta publicada, intentaré responderle lo antes posible.
Gracias de nuevo.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...