La preparación de esta tarta es un poco larga, pero merece la pena dedicarle un tiempo porque es de las más ricas que he probado. Además, tiene una particularidad y es que cuando la sacas a la mesa los comensales creen que va a ser un simple bizcocho, pero al cortarla la expectación que provoca es increible pues al ver el pimer corte se ve la cremosidad de la mezcla de la crema pastelera con la compota de manzana haciendo las delicias del personal. Si la hacéis estoy segura de que repetiréis.
Le doy las gracias por esta receta a Marta, una amiga asturiana, afincada también en Cataluña, que como yo, es una gran aficionada a la cocina.
1- Ingredientes para la masa:
400 g de harina
200 g de azúcar
200 g de mantequilla fría
2 huevos grandes
2- Ingredientes para el relleno:
Crema pastelera:
1/2 litro de leche (mejor entera para que quede con más cuerpo).
2 yemas grandes2 cucharadas de Maicena (40-45g)
4 cucharadas de azúcar (125g de azúcar)
Una cáscara de limón.
Un palo de canela.
7 u 8 manzanas tipo golden.
1/2 vaso de coñac
1 vaso de vino blanco
1 palo de canela
Azúcar al gusto (yo le puse tres cucharadas)
Modo de hacerlo:
Masa Manual: Mezcla bien la harina con el azúcar y añade la mantequilla fría cortada a trocitos pequeños, incorpora los huevos y amasa con las manos hasta conseguir una masa homogénea y compacta. Deja reposar en la nevera durante 20 minutos.
Masa con Thermomix: Poner todos los ingredientes en el vaso a velocidad 6 durante medio minuto. Si vieras que es necesario, introduce la espátula para mezclar la masa que se queda por las paredes. Deja reposar en la nevera durante 20 minutos.
Crema pastelera manual y con Thermomix
Id a mi receta de crema pastelera
Compota de manzana: Pelar las manzanas y cortarlas en trocitos pequeños y finos. Ponerlas a hervir con el coñac, el vino blanco, canela, piel de limón y azúcar. Hervirlo despacio y medio tapado hasta que se evapore todo el liquido. Si vieras que la manzana está muy cruda, puedes añadirle un chorrito de agua para que siga cociendo otro poco, pero ten en cuenta que una vez esté en el horno, seguirá cociendo otro ratito.
Para la preparación de la tarta:
Cuando las manzanas y la crema pastelera haya enfriado, lo mezclamos y rellenamos con ello el molde que anteriormente habíamos forrado con la masa. Para que os hagáis una idea, mi molde mide 21 cm de diámetro y la altura de la tarta mide unos 6 cm.
Con el otro tercio de la masa se procede de igual manera. Se extiende con el rodillo en forma de círculo y se coloca encima del relleno a modo de tapa uniendo los bordes de ambas masas y cortando el sobrante para que no sea una costura muy gruesa.
Colocar la masa en el molde parece que sea un poco complicado porque ésta se rompe muy fácilmente pero no os procoupeis, podéis hacerlo añadiendo parches de masa, ya que al final de la cocción no se verán.
Cocer a horno medio-alto (180ºC) aproximadamente de 3/4 a 1 hora hasta que se vea ligeramente dorada por la parte de arriba.
Una vez cocida le puede dar la vuelta o dejarlo tal cual. En caso de que queráis darle la vuelta es importantísimo que esté completamente fría.
Espolvoreala con azúcar glass.
Si os sobrara algo de masa, podéis hacer unas galletas con ella, ya que esta masa es la típica de las galletas de mantequilla.
No la conocía y tiene una pinta realmente deliciosa con la crema pastelera. Me la guardo con tu permiso.
ResponderEliminarbesos
Un corte jugoso y delicioso!! No conocíamos esta tarta nosotras tampoco.
ResponderEliminarUn saludo de las chicas de Cocinando con Las Chachas
Ufffff que cosa más jugosa!! La desconocia por completo y me ha encantado!!
ResponderEliminarSaludos
Menuda pinta tiene estará riquísima me la guardo en pendientes.
ResponderEliminarBesos
Que pinta mas exquisita tiene esta tarta, me encantan las tartas de manzana.He visto que tienes en tu blog tarta de crema y manzana y no se cual elegir si esa o esta .¿Cual me aconsejas? Tengo un evento entre amigos y quiero llevar una. Muchas gracias.Amalia.
ResponderEliminarFelicitarte por el blog.
ResponderEliminarAyer hice la tarta y tengo que decirte que estaba espectacular,un éxito.Lo único que no me dio para la tapa de arriba y lo puse en forma de migas pero es que el molde era muy grande.
Besines.
Me alegro de que te haya gustado. Besos.
EliminarPues yo también me llamo Marta, y soy asturiana de pura cepa, pero no conocía yo esta tarta, me la apunto, porque tiene que estar realmente delicosa, gracies!!
ResponderEliminarsoy carmen.tampoco conocía esta tarta .la voy hacer
ResponderEliminarRicoo.....lo mas!!!....la voy a preparar.....una mejor que otra....gracias....🤩🤗
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