sábado, 11 de febrero de 2012

Menjar blanc con mermelada de fresas






Esta receta la vi en el blog de Ana Menorcana y me gustó mucho su idea. El menjar blanc, es un postre de procedencia muy antigua y con un aspecto cremoso, aunque aquí se le añade gelatina para que quede  más sólido y así coger la forma que deseemos. Aquí pongo exáctamente la receta tal como la puso Ana en su blog, aunque que yo luego hice justo la mitad de todos los ingredientes y me salieron 10 flanes de menjar blanc. La mermelada de cerezas la cambié por la de fresas.

Ingredientes:


350 g de almendra molida
150 g de azúcar
400 g de agua
400 g de leche
500 g de nata semimontada
9 hojas de gelatina (17g)
piel de 1 limón
1 rama de canela

Para el relleno:


1 bote de mermelada de cerezas (yo usé de fresas)
3 hojas de gelatina







Modo de hacerlo:

Calentar la mermelada hasta que empiece a hervir. Disolver las tres hojas de gelatina, previamente remojada y bien escurrida, en la mermelada. Poner en moldes pequeños (yo usé cubiteras) y meter en el congelador para que gelifique.

Para el menjar blanc:

Poner a remojar las nueve hojas de gelatina en agua fría. Poner la leche con la piel de limón y la canela en un cazo a hervir, apartarla del fuego y dejar infusionar durante un buen rato.

Colar la leche y quitar la piel de limón y la canela, añadir el agua, el azúcar y la almendra molida, poner a calentar a fuego medio unos minutos, justo cuando empiece a hervir retirar del fuego y agregar la gelatina escurrida. Remover bien hasta que esté totalmente disuelta. Dejar templar.

Antes de que empiece a cuajar, añadir la nata semimontada y mezclar con movimientos envolventes, hasta que esté bien integrada.

Engrasar con aceite de semillas los moldes, rellenarlos hasta un tercio con la mezcla de almendras y ponerlos en el congelador 15 minutos para que cuajen.

Poner en cada molde un cubito de mermelada, en el centro del menjar blanc cuajado, y rellenar con el resto de la crema. Volver a poner en el congelador hasta que cuaje y a continuación desmoldar.




20 comentarios:

  1. que pasada, precioso, pero te falta el título, un bico

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    1. Su, muchas gracias. sí, mee había olvidado del título!!
      Besitos
      rosa

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  2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  3. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  4. La pinta del Corte de este manjar va a perseguirme en sueños, riquísimo. Un besín
    guapa

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  5. Delicioso!!! y la foto de corte...no hay opción a dudas, tiene que estar exquisito.
    Feliz fin de semana

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  6. ¡Oh, Rosa, qué bonito! Una presentación divina para un postre estupendo. Maravilloso.
    Besos.

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  7. Qué rico!

    Desde luego el corte habla por sí solo, se ve riquísimo y el contraste de colores hace que tenga una pinta fabulosa. Un postre delicioso, me encanta.

    Un saludo.

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  8. Que poste tan especial, con todos los ingredientes tan ricos que lleva tiene que estar delicioso. Un beso

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  9. Este postre tiene una pinta estupenda..... imagino que estara deliciosa..... ojala pudiera probarlo Besos guapa.

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  10. Que rica ésta receta, yo había oído hablar de ella, pero no lo he probado, por lo que leo tiene que estar muy bueno. Se ve un postre festivo con ese color tan atractivo. La presentación es preciosa.
    Un abrazo y buen finde.

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  11. Tiene que estar increible y ese corte que tiene lo hace más irresistible todavía!!!

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  12. No lo he probado nunca pero se parece mucho a la pannacotta, no?

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  13. Que preciosidad,tiene que sre una maravilla poder tomar un trocito, tiene un corte perfecto. Un beso muy grande guapa
    cosicasdulces.blogspot.com

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  14. Se ve muy cremoso y a la vez tiene que estar un poco ¿crujiente? por el toque de la almendra...mmmmmmm...¡Adiós a la dieta!...jajaja...

    Un besote, mi solete.

    Zulima.

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  15. Holaaa!! Tengo algo que comentarte que creo te gustará. Aunque no es ningún secreto ni mucho menos, casi mejor que te lo diga en privado, pero no veo tú e-mail...
    Te dejo el mio.

    albadicesi@hotmail.com

    Un abrazooo!!

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  16. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  17. Nunca lo he proabdo, pero viendo la lista de ingredientes y la presentación (yo como con los ojos, ya me lo decía mamá de pequeña, ja, ja) estoy segura de que me encantaría..., pero como no me gusta embarcarme así, a ciegas, qué tal si invitas a catarlo?
    Besotes guapa!

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  18. SIMPLESMENTE DIVINO ,QUASE BABEI SÓ DE OLHAR.
    BESOS

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  19. Se ve riquisimo... solo una pregunta con respecto a los ingredientes... donde puedo conseguir la nata semimontada o la puedo sustituir por alguna otra cosa???

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Os estoy muy agradecida a todas aquellas personas que haceis comentarios sobre mis recetas. Por falta de tiempo me resulta imposible corresponderos y visitar habitualmente vuestros blogs. No obstante, si alguien tiene una duda sobre la receta publicada, intentaré responderle lo antes posible.
Gracias de nuevo.

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