domingo, 30 de enero de 2011

Larpeira






Ingredientes:

Almíbar:
50 g de anís
50 g de agua
50 g de azúcar

Crema pastelera:
400 g de leche
2 huevos
50 g de azúcar
20 g de maizena
1 pellizco de sal

Masa:
50 g de anís
200 g de leche
100 g de aceite
40 g de levadura prensada
50 g de azúcar
2 huevos
1 cucharita de sal
700 g aproximadamente de harina tamizada





Modo de hacerlo

Almíbar
Poner a hervir los ingredientes durante cuatro minutos y dejarlo enfriar.

Crema pastelera
Poner a hervir en un cazo el azúcar junto con la leche apartando un vasito de la misma.En un bol mezclar el vaso de leche junto con los huevos, la maizena y un pellizco de sal. Mezclar bien para que no tenga grumos. Cuando hierva la leche azucarada, echarle la mezcla y revolver constantemente hasta que empiece a hervir. Dejar hervir unos minutos hasta que espese. Dejar enfriar y meterlo en una manga pastelera.

Masa:
Templar la leche y desleir en ella la levadura.
Mezclar muy bien el anís, el aceite y el azúcar y mezclar con la leche y los huevos batidos. Añadir sobre esto la mitad de la harina con la sal. Mezclar muy bien. Añadir el resto de la harina.
Amasar muy bien hasta que no se pegue en los dedos. Dejar reposar quince minutos.
Poner sobre la bandeja forrada con papel especial de horno y hacer una bola aplastándola hasta darle forma. Pintar con huevo batido. Darle unos cortes bien profundos haciendo cuadrados. En un plato poner azúcar y humedecerlo un poquito para ir repartiéndolo todo sobre la masa y sobre ésta trocitos de mantequilla.
Dejarla reposar hasta que dobla su volumen. En ese momento ponerle la crema pastelera rellenando todos los cortes que habíamos efectuado.
Meter al horno ya calentado a 200º con un recipiente con agua dentro para que haya humedad. Dejarlo durante unos 25 minutos. Cuando ya esté hecho bañarlo con el almibar.





Con Thermomix:

Almíbar:
Todo en el vaso 4 minutos, 100º. velocidad 4

Crema pastelera:
Todo en el vaso 7 minutos, 90º velocidad 4.

Masa
Echar en el vaso la leche, anís, aceite, azúcar dos minutos 40º velocidad 2.
Añadir levadura más huevos 10 segundos, velocidad 6.
Añadir la harina con la sal. Amasar 20 segundos vel. 6. y a continuación 3 minutos velocidad espiga. Dejar reposar 10 minutos en el vaso. A continuación seguir las explicaciones manuales.

17 comentarios:

  1. ¡Jo, Rosa, qué pinta más buena tiene esto! No lo conocía, pero tiene que estar mucho más que bueno.
    Un beso.

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  2. Impresionante, pedazo de coca, qué buena, te ha quedado de lujo.
    Besos.

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  3. Maravilloso para acompañar un té.
    Bastante delicioso ♥

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  4. Pero que rico! Te ha quedado genial!! Me encantan los postres con crema pastelera y con el toque de anís.. de muerte!

    Un beso y feliz semana :)

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  5. Impresionante esta coca, pero esq el bollo de leche condensada....madre de Dios!!! increible!!! Besicos



    http://anicaensucocina.blogspot.com/

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  6. Parece de pasteleria...

    Te ha qedado de coña!
    Me llevo un poquitín para merendar mientras navego por estos mares :P

    Besos

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  7. Deliciosa!! qué ganas de coger un trocito Ummmm
    Bsos

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  8. Madre santa......y yo con el hambre qu e tengo,y viendo esta delicia¡¡
    La hare prontito...
    bssss

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  9. Rosa¡¡ en el pueblo de al ladito del de mi madre hacen una igualita que esta, con la misma pinta, ainss, solo leer el anís ..ya lo huelo¡¡¡

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  10. Buenisima!!, hice hace tiempo una, que habia visto en un blog,pero con la masa del roscon, jaja.
    La crema pastelera, con los dos huevos enteros??, mejor, que yo a veces no se que hacer con las claras.
    bss

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  11. Te ha quedado espectacular!
    Y lo que a mí me gusta este pan dulce!
    besotes

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  12. Rosa, esta larpeira tiene una pinta fabulosa. Debe tener un sabor delicioso. Ideal para acompañar con cualquier cosa, con un café por ejemplo jj. Un vicio de bocado.
    Saludos

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  13. Hola, yo tambien soy asturianina, no conocia este postre gallego,pero tener tiene una pinta...impresionante, además las masas con anís me encantan, asi que fijo que la voy a preparar,gracias peisana, por cierto tu blog esta muy bien!

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  14. El anís como es? En grano o el licor? Creo q en grano pero para salir de dudas...
    es q tiene una pinta...q me puero por probarla! Gracias! !!

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    Respuestas
    1. Yo creo que es el licor, al menos es lo que yo le pongo

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  15. La he hecho varias veces y me sale tan rica que no quiero cambiar de receta. Muchas gracias por compartir la receta

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Os estoy muy agradecida a todas aquellas personas que haceis comentarios sobre mis recetas. Por falta de tiempo me resulta imposible corresponderos y visitar habitualmente vuestros blogs. No obstante, si alguien tiene una duda sobre la receta publicada, intentaré responderle lo antes posible.
Gracias de nuevo.

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