miércoles, 24 de febrero de 2010

Soufflé de queso






Ingredientes para cuatro personas:
30 ml (2 cucharadas) de queso Parmesano rallado
1/4 litro de leche
sal y pimienta
pizca de nuez moscada rallada
pizca de pimienta de Cayena
25 g de mantequilla
25 g de harina
4 huevos grandes
1 clara de huevo optativa (yo no la puse)
50 g de queso Parmesano
50 g de queso Gruyère





  1. Engrasar cuatro recipientes para soufflé. Espolvorear con parmesano y sacudir el exceso.
  2. Poner el horno a 190ºC. Colocar una bandeja en el centro y quitar las otras bandejas.
  3. Derretir la mantequilla en una cacerola mediana a fuego suave. Añadir la harina y revolver dos minutos.
  4. Añadir poco a poco la leche, revolviendo con unas varillas y dejar hervir unos dos minutos sin parar de revolver.
  5. Añadir la sal, pimienta, nuez moscada y cayena.
  6. Separar las yemas y las claras. Añadir a éstas la clara optativa. Batir las yemas.
  7. Retirar la salsa del fuego y dejar entibiar. Luego incorporar, revolviendo el queso y las yemas batidas.
  8. Probar y volver a sazonar. Esta mezcla debe estar sabrosa, porque las claras rebajan el sabor.
  9. Añadir una pizca de sal a las claras y batirlas a punto de nieve firme. Deben formar picos duros.
  10. Verter la salsa sobre las claras. Mezclar sin revolver ni batir, haciendo girar el cuenco.
  11. Echar rápidamente esta mezcla en el recipiente del souflé y decorar la superficie haciendo un círculo.
  12. Llevar inmediatamente al horno caliente, sobre la bandeja.
  13. Cocer entre 25-30 minutos. El soufflé está listo si sólo tiembla al sacudir ligeramente el recipiente.

12 comentarios:

  1. Ainss señor que me da algo, que yo con los suflés no me llevo nada bien chica , no sé que hago mal pero se me bajan todosssssssssss, y ahora veo los tuyos y que fantasticos te han quedado reina, da gusto verlos eh. Aunque claro, más gusto daria comerselos jejejeje.

    besines

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  2. Olé qué bueno, Rosa!! Superapetecible!!!
    BEsitos.

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  3. ...hilos
    hilan
    golondrinas
    sin mas
    simas
    que
    van
    ven
    noches
    de
    retina
    alejandrinas
    que
    dejan
    alejan
    una
    queja
    sortija
    del
    nido
    ido
    para
    no
    volver
    chispas
    tomando
    champan
    al
    verlas
    en su
    cielo
    de
    hielo
    audaces
    revolver...

    desde mis
    HORAS ROTAS
    Y AULA DE PAZ


    TE SIGO TU BLOG




    CON saludos de la luna al
    reflejarse en el mar de la
    poesía...


    AFECTUOSAMENTE:
    la cocina de piescu
    ROSA


    ESPERO SEAN DE VUESTRO AGRADO EL POST POETIZADO DE CABALLO, LA CONQUISTA DE AMERICA CRISOL Y EL DE CREPUSCULO.

    José
    ramón...

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  4. Merchi, pues estos también han bajado. Cuando los saqué del horno estaban preciosos, pero mientras los colocaba para la foto, iba viendo como se desinflaban :.(

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  5. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  6. Gracias por venir a visitarme, así he podido descubrir tu fantástico blog. Tienes unas recetas estupendas. Te seguiré a ver con qué más nos sorprendes. Besitos

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  7. que bueno yo no consigo hacer uno bien
    un beso

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  8. Nunca he hecho un souflé. viendo los tuyos me están entrando ganas, te la copio, por si acaso me entran las ganas.

    Aunque comentas qeu se te bajaron, por los ingredientes, no dudo que, de todas formas, tienen que estar buenísimos...mientras te escribo ésto, se me está pasando por la cabeza que, el que se te bajaran ¿no será por no ponerle la clara?...


    Un besote, mi solete.


    Vamosalculete.

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  9. Vamosalculete, sí que le añadí las claras a punto de nieve, pero es que siempre dicen que el suflé tienes que tener a todos los invitados a la mesa para nada más sacarlo del horno servirlo y que lo vean bonito porque luego bajan muy rápido, y claro, ya sabes... las fotos... mi marido me dice a veces que desde que tengo el blog come muchas veces la comida fría, ja, ja,ja, ... son los "daños colaterales"
    Un beso
    rosa

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  10. El secreto para que el soufflé suba y no baje, es añadir las yemas de dos en dos..
    el libro escrito por un científico en química aficionado a la cocina así lo afirma. El libro se llama:"'y los secretos de los pucheros" y dice bien claro que si se añaden de una en una o todas juntas no saldrá bien. El porque ni el le encuentra explicación, pero así es. Una única vez he hecho soufflé y me sorprendió lo bien que salió. Espero que esto os ayude.

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  11. Perdón el libro es " El secreto de los pucheros" sin el y 😊

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Os estoy muy agradecida a todas aquellas personas que haceis comentarios sobre mis recetas. Por falta de tiempo me resulta imposible corresponderos y visitar habitualmente vuestros blogs. No obstante, si alguien tiene una duda sobre la receta publicada, intentaré responderle lo antes posible.
Gracias de nuevo.

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