Esta receta, que tenía pendiente de poner en mi blog, no está hecha por mi, en realidad la hizo mi madre estas Navidades pasadas cuando vino junto con mi padre a pasarlas aquí Barcelona. Siempre que viene de Asturias viene cargada con ingredientes para una buena fabada y también con harina de maiz y otras cosas que sabe que me gustan.
No es pasión de hija pero creo que su fabada es de las mejores que he probado nunca. Aquí pongo la receta en honor a ella.
Ingredientes:
500 gramos de "fabes"
2 chorizos
3 morcillas
250 g de lacón
250 de panceta
3 cucharadas de aceite de oliva
1 hoja de laurel
Azafrán
1/2 cebolla
2 dientes de ajo
perejil fresco (atado)
sal
Modo de hacerla:
El día antes lavamos las fabas y las ponemos a remojo en abundante agua (para que al día siguiente no estén secas). Al día siguiente colar las fabas y ponerlas en una olla cubiertas de agua fría, le añadimos el laurel, el perejil, el aceite, la cebolla pelada y el ajo sin partir, para al final poder sacarlo todo. Incorporar todas las carnes. Poner esto a cocer muy despacio y a medida que va creando algo de espuma hay que ir sacándosela. Cuando lleva cociendo más o menos 1/2 h incorporar el azafrán previamente tostado (yo lo tuesto 1 1/2 minutos sobre una servilleta de papel en el microondas) y luego lo desmenuzo. Se va añadiendo agua fría poco a poco a medida que se va consumiendo (las fabas tienen que estar siempre cubiertas). De vez en cuando se da un meneo a la olla para que no se peguen. Cuando las fabas ya están casi cocidas, se les añade la sal. En Asturias dicen que la fabada está más buena de un día para otro.
Delicioso como pocos este plato. Menuda pintaza que tiene!!
ResponderEliminarUn besiño.
felicita a tu madre vaya fabada!!!
ResponderEliminarun besin.
Que rico este plato!!. La cocina asturiana es una de mis favoritas y si son recetas de platos de cuchara todavia más. Ha quedado deliciosa, las fotitos hablan solas, hija.
ResponderEliminarbesines guapetona :)
que decir de la fabada,creo que no hay palabras ,con mirar la foto vale
ResponderEliminarun beso
Roca preciosa, vaya fabada que te ha quedado... aunque he cenado alguna cucharadita ya me metía entre pecho y espalda.
ResponderEliminarBesos
Estupenda la pinta de la fabada de tu madre. Buenísima.
ResponderEliminarBesos.
Que buena la fabada y encima hecha por una asturiana con los productos de allí. Hay que felicitar a la cocinera.
ResponderEliminarMe he paseado por tu blog y me está gustando lo que veo, con permiso, tu vez haciendo que yo me quedo por aquí.
Besos.
Hola Rosa,
ResponderEliminarEn primer lugar... Tus recetas son fantásticas!!! Con estas sencillas y claras explicaciones, hasta con la exquisita fabada de tu madre me atrevería y triunfaría en mi cocina, y esas fotos que están pá pegarles un bocao virtual.
En segundo lugar... con tu permiso te enlazo que quiero tenerte bien a mano y no perderme ni una de tus delicias.
En tercer lugar... la maruca es muy parecida al bacalao, yo probaré la maruca con tu receta de bacalao con cebolla y mango/melocotón, tiene que estar delicioso!!!
En cuarto lugar... me voy al catre con un buen sabor de boca y ese olor a fabada... mmmm...
Un abrazo Rosa y hasta la vuelta.
Ainsssss yo la comi el sabado y como me presto.Es algo que nunca me canso d ella.Que pinta mas rica tiene cielo.Un besin
ResponderEliminarMe encantan los platos de cuchara y la fabada es una de mis favoritas. Felicita a tu madre porque le quedó estupenda. Un besito
ResponderEliminarTiene una pinta buenísima. Si es que las madres tienen una mano para la cocina!!!!
ResponderEliminarBesitos
Jajaja...de eso nada, la mejor fabada la de mi madre...jajaja...¿Te das cuenta? igual que en anuncio de la lasaña "esa".
ResponderEliminarEn serio Rosa, la pinta estupenda, con productos de "la tierrina" , por supuesto buena-buena, sin lugar a dudas.
Yo en mi blog también tengo puesta la receta de mi madre y, por supuesto, "fecha" por ella.
Por cierto, la receta, me atrevo a decir que la misma.
Un besote, mi solete.
Vamosalculete.
Que maravilla una buena fabada con unos buenos ingredientes... hace mucho que no hago fabada y se me acaba de antojar
ResponderEliminarUn beso
Es que ....mira que está buena la fabada.Y si es caserita....y si la hace mamá.....El no va más.
ResponderEliminarUn abrazo,
María José.
Rosa, la fabada es un plato que me encanta y desde luego la que nos has presentado tiene una pinta excepcional. Ha sido ver la foto y la boca se me ha hecho agua, me habría tomado un buen plato.
ResponderEliminarFelicita a tu madre, por la receta y por la hija que tiene, de tal palo tal astilla jj.
Saludos
Olé por esa fabaduki Rosa!!! tu mami la ha bordado, que pinta tan buena!!! y no sé pq pero a veces pasa que fuera de la tierrina de uno, las cosas cobran más sabor, verdad? ;)
ResponderEliminarBesinos cielo.
Kanela y Limón te invito a un platito.
ResponderEliminarUn beso
rosa
María Elena, la felicitaré de tu parte.
ResponderEliminarUn beso
rosa
Merchi, la cocina asturiana se parece mucho a la gallega, aunque sólo sea por proximidad, es normal que te guste, no? Pasa que te doy un platín.
ResponderEliminarUn beso
rosa
Isa, gracias!!
ResponderEliminarUn beso
rosa
Curra, siempre queda un huequín para algo que gusta, eh?
ResponderEliminarUn beso
rosa
Marhya, se lo diré porque le hará ilusión
ResponderEliminarUn beso
rosa
Marisa, muchas gracias. Me alegro que te quedes por aquí.
ResponderEliminarUn beso
rosa
Cocinera de Betulo, quédate, quédate, que me encanta.Un beso
ResponderEliminarrosa
Carmen, Canela y Tu, la felicitaré de vuestra parte.
ResponderEliminarUn beso
rosa
Vamosalculete, es que madre no hay más que una, y esa es la de cada una.
ResponderEliminarUn besito
rosa
Mar, María José, Carmen, gracias por vuestros comentarios.
ResponderEliminarUn beso
rosa
Juan muchasa gracias. La felicitaré en tu nombre y cojo la parte que dices que me toca.
ResponderEliminarUn beso
rosa
Que fabes tan ricas! Desde luego la pinta es espectacular, seguro que más de un vecino se asomaría a la ventana a ver si pillaba algo!
ResponderEliminarUn saludo, ahora me quedo con antojo...habrá que llamar a la suegri con voz melosa! jajaja!
Hola Piesquín!,puedo dar fe de que la fabada de mi tía Carmina es para quitarse el sombrero!...bueno, en general cocina de maravilla, pero hay platos que borda y entre ellos está la fabada!. Cómo me gusta ver ese plato ahí y sentirme una privilegiada de haberlo probado en alguna ocasión... bueno, pues nada, simplemente corroborar lo que dicen todos los comentarios... que tengo una tía excelentísima cocinera y de la que me siento muy orgullosa , al igual que de tí! un beso grande...
ResponderEliminarNatalia, intuyo que tu suegra debe cocinar muy bien, no?
ResponderEliminarUn beso
Hola Martuki, que gusto encontrame contigo en este mundo de los blogs. Es como sentirse en casa. Es curioso que no nos vemos apenas pero ahora mantenemos una relación continua gracias a la cocina. Lo que da de sí esto eh?
ResponderEliminarGracias por lo que dices, ja ja ja, como se nota que somos familia.
Un besín
rosa
Vaya platazo, esto si que es autentico bueno, buenisimo y con una sidriña.....
ResponderEliminarMi mujer es gallega y tambien hacemos algun que otro potajito...
Felicidades,
joan
un plato de estos y te puedes ir a correr la marathon de londres, menuda pinta! con lo que me gusta la fabada, besitos desde londres
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