Este es el postre típico de la festividad de Todos los Santos en Cataluña. Mañana víspera de Todos los Santos es tradición reunirse con amigos o familiares y celebrar "La Castañada" en la que se comen como postre los panellets, los boniatos asados y las castañas, acompañado normalmente de vino dulce, así que ahí va mi pequeña contribución a La Castañada.
Aprovecho para deciros que con este plato celebro mi primer año de blog. Estoy contentísima de haberlo empezado. Me ilusiona cocinar un plato y poder compartirlo con tanta gente como me visita y me hace comentarios y sobretodo estoy feliz de haber conocido a tantas personas a las que me une una cosa común, y es el gusto por la cocina y por compartir.
Os quiero dar muchas gracias a tod@s por vuestras visitas y vuestros comentarios y también a todas esa gente que no me hace comentarios públicos pero que sé que estáis ahí.
Ingredientes:
250 g de azúcar
la piel de un limón, sólo la parte amarilla
300 g de almendras sin tostar. Si no tienes robot de cocina, cómprala ya rallada
50 g de patata o boniato cocido
1 clara de huevo
100 g de piñones
1 huevo
250 g de azúcar
la piel de un limón, sólo la parte amarilla
300 g de almendras sin tostar. Si no tienes robot de cocina, cómprala ya rallada
50 g de patata o boniato cocido
1 clara de huevo
100 g de piñones
1 huevo
Modo de hacerlo de forma tradicional:
Poner el azúcar en un molinillo para que quede un poquito deshecha. Añadirle la piel del limón rallada y mezclar bien.
Añadir las almendras y mezclar muy bien con lo anterior, luego añadir la patata o boniato ya cocido y frío y la clara. Amasar bien para que se mezcle todo.
Modo de hacerlo con Thermomix:
Verter en el vaso muy seco el azúcar y glasear durante 20 segunedos a velocidad 5-10 progresivo. Añadir la piel de limón y repetir la operación.
Incorporar las almendras, rallarlas durante 10 segundos a velocidad 6. Agregar la patata o boniato cocido y frío y la clara y mezclar 6 segundos a velocidad 6.
Retirar la masa del vaso.
Verter la masa en una bolsa de plástico y dejar reposar en el frigorífico 12 horas como mínimo.
Repartir la masa en tantos apartados como clases de panellets queráis hacer. Yo la dividí en cuatro porque hice de cuatro clases: de piñones, de coco, de almendra y de avellana.
Para los de piñones y los de almendra, formé bolitas pequeñas y fui incrustrandoles los piñones o las almendras y colocándolos en una bandeja.
Los de coco, mezclé la masa básica con coco, les dí forma y los coloqué en la bandeja con los anteriores.
Los de avellana, mezclé la masa básica con avellanas ralladas y luego les dí forma y puse una avellana encima.
A continuación los pinté con huevo batido y los metí al horno ya caliente, a 180 grados, arriba y abajo, durante unos 10 minutos.
te han quedado estupendos, yo los hago esta noche y los dejo reposar toda la noche, por la mañana ya los termino.
ResponderEliminarbesoss guapa
buen fidne
Que guapos ha salido, yo tambien los he hecho esta tarde, pero no tenía bateria en la camara y después sacaré la foto para postearlos, aunque no estan tan bonitos.
ResponderEliminarMuxus
Que bonitos te han quedado!! Yo nunca los he probado pero tienen una pintaza... Seguro que están riquísimos.
ResponderEliminarUn besiño.
A ver, a ver, cuál elijo... me parece que me quedaría con todos, porque todos me gustan.
ResponderEliminarParecen de pastelería.
Un beso.
Felicidades Rosa por tu primer cumpleblog y por estos panellets que han de estar muy buenos.
ResponderEliminarBesos.
madre mia un año ya!!!lo celebras bien con esos panellets se ven deliciosos y al igual que irmina me resulta dificil decidir...así que me quedo con todos.
ResponderEliminarBexinos
Pues yo hasta el lunes no los hago, un poco tarde pero cuando nos reunimos todos, espero que me salgan tan bien como a ti!!!
ResponderEliminarBesos.
Lo primero Rosa felicitarte por este tu primer año de blog y te deseo que por muchos años puedas compartir tus recetas.
ResponderEliminarLos panellets estan de vicio,te ha quedado una bandeja genial y además me has traido recuerdos de mis años vividos en Barcelona.
Un abrazo
Yo también quiero felicitarte por tu primer año con tu estupendo blog y decirte también que tus panellets parecen de una auténtica profesional .
ResponderEliminarUn besín
Te felicito por tu cumple blog y por tus panellets te han quedado fantásticos.
ResponderEliminarSaludos
¡Buenos, buenísimos, Rosa! Tienen una pinta divina. ¡qué maravilla!
ResponderEliminarBesos.
Me encantan los panellets..., y los tuyos se ven divinos. Los apunto ya para Navidad...
ResponderEliminarBesotes
Muchas gracias a todas por vuestros comentarios. He disfrutado mucho haciéndolos y comíendolos, lo malo es que al día siguiente me arrepiento y empiezo a pensar que no debería haber comido tantos y tantas castañas. Que desastre, ¿cómo voy a perder kilos? Y tenemos la navidad a la puerta de la esquina.
ResponderEliminarMe queda la satisfacción de tener vuestros comentarios.
Un besito para todas
rosa
Tan delicados y bien deliciosos ♥
ResponderEliminarLos de piñones me pierden. No puedo dejar de mirarlos.
ResponderEliminarBesos
Estas hecha una artista, parecen recien traidos de la pasteleria.
ResponderEliminarUn beso
Felicitats! T'acabo de descobrir pel comentari que has deixat al meu blog i resulta que ja fa un any del teu blog... felicitats!
ResponderEliminarEls panellets t'han quedat sensacionals ;)
Hola Rosa. Antes de nada, felicidades por tu primer cumpleblog. Espero que te dejes ver y que no nos falten tus estupendas recetas durante muchos años.
ResponderEliminarTe han quedado fabulosos, pero la verdad es que me llenan mucho, me gustan barbaridad pero de dos no paso jj.
Saludos
Ana gracias.
ResponderEliminarMari, si, sí, pero lo que me he ahorrado al no comprarlos en la pastelería. Este año estaban prohibitivos, je je, je.
Gracias Gemma, nos seguiremos viendo.
Juan, gracias. Por supuesto que me seguiréis viendo. Esto ya es como una adicción. Ya somos como una familia, a la que uno tarda en aparecer ya nos preocupamos.
Un abrazo
rosa