domingo, 7 de febrero de 2010

Pan de molde





Poco a poco estoy empezando a perderle el miedo a esto de hacer pan... siempre me dio mucho respeto pero viendo la página de Su de Webos Fritos, lo hace que parezca tan fácil que me he animado a hacer mi segundo pan. He tenido que repetirlo dos veces, pero al final lo he conseguido. Los resultados son espectaculares. Es un pan mullido y sabroso.



ingredientes:

500 gr de harina de fuerza
20 gr de levadura fresca
50 gr de leche entera
2 cucharadas de sal (yo he puesto dos medidas de cucharillas de postre)
2 cucharadas grandes de miel de calidad extra
300 gr de agua (yo puse un poco menos)

Copio tal cual los pasos a seguir para su elaboración de la receta de Webosfritos.

Modo de hacerlo:


Thermomix:
1. Poner en el vaso mezclador la harina y la levadura. Programar 5 segundos, vel. 6.
2. Añadir la leche, el agua, la miel y la sal. Otros 5 segundos, vel. 6.
3. A continuación 3 minutos, vel. espiga.
4. Dejar reposar una hora en sitio cálido sin corrientes.
5. Después de este tiempo, darle forma de pan alargado y ponerlo dentro del molde —yo unto éste de la mínima expresión de mantequilla—.
6. Precalentar el horno a 250° C
7. Dejarlo levar por lo menos una hora, pero hay que estar pendiente porque no debe rebasar el borde del molde Si vemos que se acerca al borde, le ponemos la tapa.
8. Bajar la temperatura a 220° y hornear durante 25 o 30 minutos cubierto, y otros 4 minutos con la tapa quitada, hasta que adquiera un tono dorado. Retirar del horno y dejar enfriar fuera del molde.
9. Para poder cortar bien las rebanadas, utilizar un cuchillo bien afilado, y hacer cuando esté el pan frío.

Tradicional:
1. Poner en un bol la harina y desmenuzar la levadura. Incorporar la leche con el agua y la miel disuelta en ellas junto con la sal, y trabajar la masa.
2. Dejar reposar una hora en sitio cálido sin corrientes.
3. Después de este tiempo, darle forma de pan alargado y ponerlo dentro del molde —yo unto éste con la mínima expresión de mantequilla—.
4. Precalentar el horno a 250° C.
5. Dejarlo levar por lo menos una hora, pero hay que estar pendiente porque no debe rebasar el borde del molde. Si vemos que se acerca al bode, le ponemos la tapa.
6. Bajar la temperatura a 220° y hornear durante 25 o 30 minutos cubierto, y otros 4 minutos con la tapa quitada, hasta que adquiera un tono dorado. Retirar del horno y dejar enfriar fuera del molde.
7. Para poder cortar bien las rebanadas, utilizar un cuchillo bien afilado, y hacer cuando esté el pan frío.

15 comentarios:

  1. Mmmmmmmmmmmmm pero qué bien te ha quedado y el sabor... me lo imagino.

    Besos.

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  2. Me viene estupendamente para estrenar mi molde con tapa.

    Ahora no tengo dicuclpa, tengo molde y tengo receta...¿no?...pués ¡hala!, manos a la masa.


    Un besote, mi solete.


    Vamosalculete.

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  3. Hola Rosa, me gusta tu blog, tienes comidas que deben de estar muy apetitosas, alguna probaré.
    Ya que te ha gustado mi blog de labores te invito a que te pases por mi nuevo blog de cocina.
    Besos
    Concha

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  4. rico, rico..yo suelo hacer pan de molde para los desayunos y esta receta seguro que lo hago.
    bss wapa.

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  5. Que bien te ha quedado, hija. Que colorcito y que tiernito. Os admiro a la gente que haceìs pan en casa, es una maravilla.

    besitos

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  6. Buenísimo pan, se ve tan espojoso... qué pena que no pueda niolerse ni probarse a través de la pantalla.
    Un beso.

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  7. Nena...ya quisiera el Bimbo, ja ja
    enhorabuena!!

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  8. Me gusta hacer pan,todavia no hice el pan de molde, no lo usamos mucho, y tengo miedo a que se estropee.
    Te quedo genial.
    besitos

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  9. A mi tambien me gusta mucho hacer el pan en casa.
    Con ayuda de mi panificadora sale fantastico, este mismo creo haberlo hecho.
    Te quedó rico, rico.

    Un saludo.

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  10. Al rico pan, al rico paaannnn!! Par de rebanaditas me pillaba ahora pa desayunar...jajaja que pena que seguro llego tarde.
    Besotes.
    Por aqui me quedo...

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  11. mmmm cuánto vales prima!!, veo este pan y me siento orgullosa de tenerte en la familia ;)
    Completamente de acuerdo con Su...ya quisieran los de Bimbo...besos

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  12. Qué envidia me das, cómo te ha quedado ese pan...

    Besos.

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  13. Rosa, si no sería por lo que cuesta amasar sin th, ya me pondria a estos menesteres, me dais una envidia... tiene que darle cien vueltas al bimbo normal. En mi blog hay una cosita para tí.
    Muxu bat

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  14. Te ha quedado espectacular....y se ve tan blandito y jugoso....me voy a tener que animar a hacerlo...

    Un saludo!!!

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  15. como ha quedado este pan. Hago pan en casa, el de molde no lo he hecho nucna, creo que ya va siendo hora y con esta receta no tengo excusas.
    Un beso

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Os estoy muy agradecida a todas aquellas personas que haceis comentarios sobre mis recetas. Por falta de tiempo me resulta imposible corresponderos y visitar habitualmente vuestros blogs. No obstante, si alguien tiene una duda sobre la receta publicada, intentaré responderle lo antes posible.
Gracias de nuevo.

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